Perpustakaan

Thomas Aquino Library merupakan Perpustakaan SMA Katolik St. Louis 1 yang berlokasi di SMA Katolik St. Louis 1, Jalan Polisi Istimewa No. 7 Surabaya. Perpustakaan yang berada di Gedung A Sisi Barat  (bagian depan kompleks sekolah) ini telah  diberkati oleh Rm. Gregory Gay (Superior General CM) dan diberi nama Thomas Aquino Library pada tanggal 15 Agustus 2006. Perpustakaan juga diresmikan oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Jawa Timur Bp. Dr. H. Rasiyo, M.Si. pada tanggal 21 September 2006.

Pada tahun 2011 Thomas Aquino Library meraih Juara 1 Lomba Perpustakaan SLTA Tingkat Kota Surabaya dan tahun 2015 meraih Juara 2 Lomba Perpustakaan SLTA Tingkat Propinsi Jawa Timur. Thomas Aquino Library juga telah diakreditasi oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia tahun 2011.

Perpustakaan membuka pelayanan pada hari  Senin – Jumat pukul 06.30-15.30 Wib dan Sabtu pukul  06.30 – 12.30 Wib.

perpus003  perpus002  perpus001

Perpustakaan yang lokasinya berada dibawah kapel dan laboratorium komputer serta dilengkapi dengan kantin  di bagian depannya mempunyai luas ruangan 20 x 23 m² dengan fasilitas sebagai berikut :

– Rak penitipan tas/barang

– Presensi pengunjung terkomputerisasi

– Meja & kursi baca

– AC

– Audio visual (TV, VCD Player, Tape Recorder)

– Meja Karel (Meja baca mandiri)

– penelusuran koleksi terotomasi dengan SIS

– Wi-Fi

– Komputer terhubung internet

– Ruang diskusi

– CCTV

– Sound system

– pelayanan terotomasi dengan barcode

– foto kopi (khusus koleksi perpustakaan)

– 5 spot sudut baca di lingkungan sekolah untuk meningkatkan minat baca

Adapun koleksi Thomas Aquino Library antara lain adalah :

– Buku (umum, referensi, koleksi khusus Hermawan Kartajaya) = 17.560 judul ,21.748 eksemplar.

– Makalah/Tugas akhir/karya siswa = 621 judul, 621 eksemplar

– Audio Visual (CD, VCD, DVD, Kaset) = 1100 buah

– Majalah (terbaru & terjilid, berlangganan 16 judul majalah)

– Koran (4 judul, 10 eks) & Tabloid (2 judul)

Tenaga Perpustakaan  terdiri dari :

• 1 orang kepala perpustakaan berlatar pendidikan S2 Ilmu Ekonomi
  • 3 orang petugas perpustakaan berlatar pendidikan S1 Perpustakaan & D3 Perpustakaan serta SMK Jurusan Teknik Komputer Jaringan.

Keunggulan Thomas Aquino Library antara lain :

1. Presensi pengunjung terkomputerisasi
  2. Penelusuran koleksi terintegrasi dengan SIS (Sistem Informasi Sekolah)
  3. Pelayanan koleksi terintegrasi dengan SIS (Sistem Informasi Sekolah) dan menggunakan barcode
  4. Pengenalan Perpustakaan ketika LOS
  5. Thomas Aquino Library Reward diberikan pada akhir tahun ajaran bagi siswa, guru dan karyawan yang paling banyak meminjam buku non fiksi
  6. Sahabat Perpus : kegiatan ekstrakurikuler siswa yang berhubungan dengan kegiatan perpustakaan
  7. Duta Literasi : kegiatan Departemen Humas OSIS untuk meningkatkan minat baca dan menulis bagi siswa
  8. Ruangan terang, sejuk dan luas
  9. Koleksi cetak & non-cetak memadai & update
  10. Tenaga yang kompeten di bidangnya, dengan layanan yang ramah dan siap membantu pemustaka dalam mencari informasi yang dibutuhkan
  11. Bimbingan pemakai dan literasi informasi
  12. Menyediakan sudut baca sejumlah lima spot di lingkungan sekolah untuk meningkatkan minat baca civitas akademika SMA Katolik St. Louis 1. Sudut baca disediakan di dekat ruang kepala sekolah, ruang tunggu TU, lorong antara gedung C & D di lantai 2 dan 3, serta di CU sebagai layanan baca untuk masyarakat sekitar.
St. Thomas Aquino Library