Acara membuat Kaligrafi di Universitas Ming Dao Taiwan

STUDENT EXCHANGE ST-VINCENT SENIOR HIGH SCHOOL YUNLIN-TAIWAN DAN SMAK. ST. LOUIS1 SURABAYA-INDONESIA

Keluarga partnerku telah memperlakukanku seperti anaknya sendiri…. mereka sangat peduli padaku ……” sepenggal refleksi dari Katarina. N.P peserta Student Exchange yang berlangsung di St. Vincent Senior High School, Yunlin – Taiwan selama 10 hari. Lain halnya Metta dalam refleksinya dia mengatakan …. “disana satu hal yang berbeda dari Indonesia menurut saya adalah kedisiplinan mereka. Mereka selalu tepat waktu dan sangat mematuhi peraturan rumah atau perkataan orangtua…….” Dan memang sungguh berharga dan indah pertemuan kami hasil program kerjasama antara St. Vincent Senior High School Yunlin-Taiwan dengan SMAK. St. Louis 1 Surabaya. Kami sebanyak 25 Orang terdiri dari 20 Siswa yang telah terseleksi dari hampir 70 siswa yang ingin mengikuti program ini dan 4 orang guru pendamping serta Romo Pimpinan Yayasan Lazaris (Romo Tetra Vici Ananta CM) berangkat pada tanggal 9 Agustus 2014 menuju ke Yunlin-Taiwan.

Selama 5 hari para siswa didampingi oleh siswa partnernya dari St. Vincent mengikuti aktivitas kegiatan di sekolah selama pagi hingga sore hari karena kurikulum di sana merupakan full day sehingga ada waktu makan siang dan istirahat tidur siang di kelas. Hal ini merupakan pengalaman yang baru bagi para siswa-siswi peserta student Exchange. Ditambah lagi kegembiraan dan kebahagaian mereka 5 hari berikutnya mereka di ajak beraktivitas melihat sentral budaya  di Taiwan dan tempat-tempat rekreasi. Romo Pimpinan yayasan Lazaris mendampingi kami hanya 5 hari dan selanjutnya digantikan Romo Kepala Sekolah kami (Romo C. Sigit Tridrianto, M.Hum) yang berangkat dari Jakarta karena ada acara sehingga tidak dapat mendampingi sejak awal. dan sehari sebelum program berakhir diadakan malam perpisahan dengan para orang tua dan partner di halaman pastoran Romo Susilo, CM penanggung jawab dan pengurus sekolah st. Vincent Senior High School Yunlin-Taiwan dan keesokannya kami berangkat ke Taipeh mengunjungi istana Ciang Kaisek dan Kota Tua, semalam kami di Taipeh kemudian pulang kembali ke Surabaya dengan berbagai pengalaman edukasi, persaudaraan, kedudayaan dan kenangan yang tak terlupakan.

httpv://www.youtube.com/watch?v=YOlsULQsyPw

– oleh Pak Stevanus Arianto (salah satu guru pendamping student Exchange)