Suasana Studi Eskursi 2016. Lokasi : PT. Prima Beton, Krian, Jawa Timur

Tahun 2016 ini Studi Eskursi (kegiatan belajar di luar kelas dengan melakukan kunjungan langsung ke perusahaan – perusahaan multinasional di Indonesia yang memiliki core bisnis sesuai dengan bidang IPA) mengagendakan kunjungan ke beberapa perusahaan berikut ini :

1. PT. KAI cabang Gubeng Surabaya
  2. Badan Pusat Statistik (BPS) Surabaya
  3. PT. Prima Beton (pengolahan biji besi) Jl. Waringinanom KM. 35.8 Krian
  4. PT. Tria Sentosa (pembuatan plastik), Krian
  5. PT. Salim Ivomas Pratama (pembuatan Minyak Goreng Bimoli) Surabaya
  6. PT. Yakult Indonesia Persada (pembuatan susu berfermentasi) Ngoro, Mojokerto
  7. PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia, Mojokerto
  8. PT. Mega Surya Eratama, Ngoro, Mojokerto

Lebih dari 400 siswa kelas XI IPA yang dibagi menjadi 8 kelompok besar dengan komposisi :

• 2 kelompok khusus Matematika (PT. KAI dan BPS)
  • 2 kelompok khusus Fisika (PT. Prima Beton dan PT. Tria Sentosa)
  • 2 kelompok khusus Kimia (PT. Mega Surya Eratama dan PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia)
  • 2 kelompok khusus Biologi (PT. Yakult Indonesia Persada dan PT. Salim Ivomas Pratama)

diminta untuk mempelajari langsung penerapan ilmu alam (IPA) yang didapat dari bangku sekolah dalam bidang bisnis dari perusahaan yang dikunjunginya. Hal ini sesuai dengan tujuan Sinlui (sapaan akrab SMA Katolik St. Louis 1 Surabaya) yang tidak hanya mencetak siswa yang pandai secara teoritis saja, tetapi juga terampil menerapkan ilmu pengetahuannya kedalam kehidupan sehari – hari.

Saat kunjungan, para siswa diminta tidak hanya melihat dari dekat proses produksi dari perusahan tersebut melainkan juga diminta untuk menganalisa suatu permasalahan yang diberikan oleh pembina termasuk mencari jawaban problem solving dengan pendekatan sifat-sifat ilmiah. Yang berbeda dari tahun – tahun sebelumnya adalah tahun ini ratusan siswa IPA 1 s/d 10 dibagi tidak hanya per kelas melainkan per bidang studi sesuai dengan minat bakat mereka masing-masing.

[Best_Wordpress_Gallery id=”8″ gal_title=”Studi Eskursi 2016″]