10_resize
11_resize
Imersi merupakan kegiatan wajib yang dibuat oleh sekolah bagi siswa kelas XI. Para siswa dibagi menjadi beberapa kelompok untuk tinggal di rumah penduduk selama 4 hari dan 3 malam. Kegiatan ini bertempat di beberapa pedesaan di Jawa Timur.
Disana, para siswa terlibat dalam kehidupan sehari-hari penduduk dan mengakrabkan diri, mendekatkan diri, karena penduduk tersebut merupakan keluarga mereka. Para siswa membantu dengan cara yang berbeda-beda, mulai dari berjualan di warung, memperbaiki rumah yang rusak, sampai menjadi guru pengganti di beberapa sekolah. Selama 4 hari da 3 malam ini, siswa tidak diperbolehkan membawa barang elektronik dalam bentuk apapun dan hanya diperbolehkan membawa barang seperlunya. Tujuan dari Imersi adalah agar para siswa dapat merasakan bagaimana rasanya hidup dalam kesederhanaan.